Информация о смонтированных в системе дисках
df -hСписок дисков и разделов
fdisk -lОбозначения единиц измерения
Копирование диска sda на диск sdb
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb conv=sync,noerror bs=128KКопирование раздела sda1 в раздел sdb1
dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1 conv=sync,noerror bs=128KКопирование диска в архив
dd if=/dev/sda conv=sync,noerror bs=8M | gzip -c > linux-core.gzВосстановление копии из файла на диск
gunzip -c linux-core.gz | dd of=/dev/da0 bs=8MУдаление файлов с диска sda
dd if=/dev/urandom of=/dev/sda bs=1M status=progressОсновные настройки находятся в /etc/iscsi/iscsid.conf
node.startup = automaticnode.session.auth.authmethod = CHAPnode.session.auth.username =node.session.auth.password =discovery.sendtargets.auth.authmethod = CHAPdiscovery.sendtargets.auth.username =discovery.sendtargets.auth.password =Соединение с iSCSI Target (будет создан, например, файл /etc/iscsi/nodes/target_name/10.0.2.5,3260,1/default)
iscsiadm --mode node --targetname "target_name" -p 10.0.2.5:3260 --op=update --name node.session.auth.authmethod --value=CHAPiscsiadm --mode node --targetname "target_name" -p 10.0.2.5:3260 --op=update --name node.session.auth.username --value=$useriscsiadm --mode node --targetname "target_name" -p 10.0.2.5:3260 --op=update --name node.session.auth.password --value=$passiscsiadm --mode node --targetname "target_name" -p 10.0.2.5:3260 --loginВ случае успешного соединения появится устройство диска (например sda), посмотреть можно так
ls -l /dev/disk/by-path/ip-*Создание раздела/разделов на диске; форматирование раздела
fdisk /dev/sdamkfs.ext4 /dev/sda1Установка метки "Backups" на раздел; просмотр всех меток в системе
e2label /dev/sda1 Backupsls -l /dev/disk/by-labelФайл /etc/fstab
#device mount point FS Options Backup fsckLABEL=Backups /mnt/iscsi/bkp ext4 _netdev 0 0Система, обеспечивающая обнаружение сервисов в локальной сети
/etc/init.d/avahi-daemon stopapt remove avahi-daemonapt autoremovetouch /etc/logrotate.d/urbackup/var/log/urbackup.log {# Ежедневно daily# Храним логи за последние 10 дней rotate 10# Старые версии логов будут сжаты compress# Отложить сжатие предыдущего лога до следующей ротации delaycompress# В случае отсутствия лога перейти к следующему, не выдавая ошибок missingok# Не делать ротацию, если лог пуст notifempty create 664 urbackup urbackup postrotate test -e /var/run/urbackupsrv.pid && /bin/kill -HUP $(pidof urbackupsrv) endscript}Ручной запуск ротации логов, описанных в файле /etc/logrotate.d/urbackup
logrotate -vf /etc/logrotate.d/urbackupРучной запуск ротации всех логов
logrotate -vf /etc/logrotate.conf Простой кеширующий DNS, TFTP, PXE, Router Advertisement и DHCP-сервер для небольших локальных сетей. Ест мало места на диске и в оперативной памяти.
Документация - http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html
# apt-get install dnsmasqОсновной файл конфигурации - /etc/dnsmasq
# Never forward plain names (without a dot or domain part).domain-needed# Never forward addresses in the non-routed address spaces.bogus-priv# Filter useless windows-originated DNS requests.filterwin2k# Do not use resolv.conf.no-resolv# Listen interface.interface=eth0# Listen address.listen-address=10.5.18.254# Don't read /etc/hosts.no-hostsserver=8.8.8.8server=8.8.4.4# New or changed files in this dir are read automaticallyhostsdir=/etc/dnsmasq.hosts#log-queries#log-dhcpФайл с хостами - /etc/dnsmasq.hosts/hosts. Формат такой же, как и у /etc/hosts. Добавление новых хостов в файлы в папке, указанной в параметре hostsdir файла конфигурации, подхватывается автоматически, то же касается и добавления новых файлов.
Изменение существующего хоста добавит новую запись перед существующей, но не удалит существующую. Удаление хоста из файла не приведет к немедленному удалению записи с сервера. Для применения таких изменений необходимо выполнить pkill -HUP dnsmasq. То есть, динамически обрабатывается только добавление хостов. Говорят, это вообще не работает в macOS, то есть использование dhcp-hostsdir, dhcp-optsdir и hostsdir не даст запустить dnsmasq.
Для отключения чтения файла /etc/resolv.conf недостаточно указать no-resolv в основном файле конфигурации. В этом случае dnsmasq все равно запускается с параметром -r (--resolv-file). Решается указанием IGNORE_RESOLVCONF=yes в файле /etc/default/dnsmasq.
На Raspbian 10 в частности вызвана запуском /etc/init.d/dnsmasq systemd-start-resolvconf, указанном в параметре ExecStartPost в файле /lib/systemd/system/dnsmasq.service.
Так как resolv.conf в моей конфигурации не используется (no-resolv), то параметр был просто закомментирован. После редактирования файлов *.service необходимо перезагрузить systemd командой systemctl daemon-reload, и собственно, перезагрузить DNS сервер: service dnsmasq restart.